О Турции
Итак
Пока есть мысли с вежи впечатления. Одно точно - я совершенно предвзятый и не капризный путешественник. Я путешественник начинающий и мне все на свете пока "Вау! Афигеть какой цветочек!"
Не считая Украины..да и кто ее считает заграницей? я покинул территорию своей страны в первый раз, обновив паспорт, где у меня, кстати, на редкость удачная фотка, первыми веселыми штампами с мыслью - дай бог не последние.
О конце мира Тут будет лирическое отступление человека, который так же впервые видел горы и море под крылом самолета. То есть это такие холмики-холмики - бац разлинованный блестящий кружочек - а это город! И сознание этого накрывает грандиозностью масштабов. Облаков почти нет, редкие перышки и сам не веришь, что это Горы, огромные же горы.
Потом немного ниже, города ближе, различаешь дороги и, почему то, поля теплиц. То есть предположительно теплиц - тогда я еще не знал, что некоторые города до 70% могут состоять из теплиц. И думаешь - нифига себе, не может же их быть столько!
Побережье... белые гиганты пятизвездочных отелей.
Море...
...как небо, совершенно, пара облаков и небо везде, сверху, снизу. Мир кончился, мы от него все дальше, и это чудесно и волнительно.
Потом еще ближе и уже текстура волн, которая издалека кажется довольно однообразной текстурой, кстати. И ты такой - да, в компьютерных игрушках не врут - реально издалека так оно и выглядит. А потом снова берег и аэропорт.
Не то чтобы слишком жарко, но еще утро, мы еще в джинсах и рубашках. И первое, что не укладывается в картину привычного мира опять же горы. Далеко, на горизонте, словно картонные шаблоны. Те, что совсем совсем далеко плоские и однотонные.
О горах я вообще много, но они же отличают как раз. Еще есть пальмы, но они не такие масштабные. К тому же не растут на территории Турции, все три вида, что встречаются повсеместно, привозные и искусственно насаждаются для эстетики. И это работает, надо признать - стоит вспомнить улицы Анталии, мостовую, выложенную белым мрамором и колонный пальм, слегка колышущихся на легком ветру от близкого моря. А на горизонте горы)
Да, системы в моем рассказе тоже не будет, так же в нем будет мало названий и каких-то исторических фактов, которыми нас щедро подчевали на экскурсиях. Я это плохо запоминаю, да и нет у меня такой цели - проводить полномасштабные обзоры. Просто мелочи и грамматические ошибки. За их прошу прощения заранее)
О туркахЕсли будете покупать турки, тоне дороже 20 долларов, реально. Их пытаются впарить за совершенно рандомные цены. Турки же и пытаются. Народ на удивление оказался дружелюбным, улыбчивым и по большей части общительным. С другой стороны трудно ожидать иного в туристических зонах.
А жили мы в туристическом поселке Бельдиби.О туристическом поселке Бельдиби.Находится между Анталией и Кемером на побережье. Состоит из одной улицы-базара, пляжей и кучей отелей со всевозможной россыпью звезд на погонах. Мы жили в трехзвездочном, небольшом отельчике, который втиснулся очень плотно среди таких же втиснувшихся. Места на территории немного, все засажено зеленью, небольшие бассейны, зато три, на удивление хорошие чистые номера с кондиционером, телевизором и холодильником. Все исправно. Горячая вода - она везде и всегда нагревается солнечными батареями, что стоят на каждой крыше каждого дома. Солнце совершенно бесперебойное, по опыту горячая вода не заканчивалась ни разу)Больше об отеле особо и не чего, мы там только ели и спали, ели неплохо, без разносолов в плане первого-второго, но всегда было чем поживиться. И много много травы и арбуза)) Арбуза наелся))
А вот воду не пейте, только в бутылках. тех, кто рискнул, два дня мутило, пока не перестали рисковать.
Снова о турках, о русских и об одном иранце)Честно наебывают, всегда, но как бы сильно не наебали - в России наебывают больше, если сравнивать цены. Дорого у них только :алкоголь, бензин, мясо и сигареты. а вот курят все, культ курения, в кафе и барах, на улицах, на заправках - это там не запрещено.
Всегда и на все есть "скидки". Слово это пишу исключительно в кавычках и никак иначе. На объявлении в магазине так и было написано "Клянусь, скидки!" : )
Все остальное дешево и приятно. Особенно если найти сетевой магазин и поменять местную валюту, чтобы не округляли в доллары по одному им известному курсу, который каждый день разный)
Все улыбчивые. Единственные хмурые лица, которые я видел - это русские с утра с похмелья. Да и не с похмелья тоже.
Как сказал встреченный на рафтинге иранец - русские - хмурая нация, словно все военные. Он интересовался второй мировой, спрашивал об отношении к Сталину и что мы никак не поделим с Американцами. Но откуда простым гражданам знать такие тонкости...Так что порадовали только словом "здравствуйте", которое парень потом долго повторял, запоминая. Возвращаясь к туркам и к наебкам. Туры лучше не брать в отеле...Возвращаясь к туркам и к наебкам. Туры лучше не брать в отеле, там как раз предлагают их русские (наверное, судя по виду, хотя наш был похож на крыску..) гиды. Предлагают все втридорога пугая коварными турками, обитающими в дикой природе за стенами отеля. Не знаю как где, нам попались турки развеселые. У них был щенок, похмелье с утра и все то же чудесное дружелюбие.Жаль что у них не было кофе в то утро. Но не смотря на все это автобусы приходили вовремя, автобусы удобные, с кондиционерами и русскоговорящими (что фиг заткнешь и поспишь) гидами. Но о них позже, хотя один был похож на Вин Дизеля, с ним все фоткались, это пока не забыл. Днем наши официанты были официантами... Днем наши официанты были официантами и занимались такой официантской забавой, как кто больше соберет грязных тарелок. Они их выхватывали с таким энтузиазмом, что порой приходилось за них откровенно бороться, пасти и просить присмотреть соседа. Иногда это превращалось в забавную игру - отпугиваешь суровым взглядом, но не дай бог тебе зазеваться или отвернуться. Впрочем, чистую тарелку взамен трофейной никто брать не мешал.
А ночью те же турки превращались в червовых плейбоев и сидели с местными русскими красавицами при параде и кокошниках под фонариками, благо ночное освещение располагало. С одной стороны такое внимание наверняка поднимало массово самооценку барышень...с другой стороны тем, кому самооценку поднимают курортные турки нужно всерьез о ней задуматься)О турках и о мороженом
О турецком)Это такое, в ..чанах, что ли обозвать посудину, большим куском, тянучее, которое они все время мешают большой железной лопаточкой.
Рядом с нашем отелем на углу был совершенно колоритный турок. Сказочный я бы даже сказал. Вечером он одевал шелковый жилет и штаны, а на смуглом лице красовалась черная бородка клинишком, усы и бакенбарды. Всегда улыбчивый, даже с утра, продавая мороженое в первый раз он устроил целое шоу. Кто-то наверняка знает как это - покупать турецкое мороженое, когда у меня в руках раз пять оставался пустой стаканчик, который не давался в руки, опрокидывался и ускользал из пальцев.
Само мороженное..ммм..офигенное. По приезду я специально больше никакое не ем в долгую память. Это то, что я бы привез на сувениры всем всем, если бы мог.
мороженое и соки. Попав как раз на сезон созревания гранатов, мы обпивались сладким гранатовым и апельсиновым соком, который выжимают при тебе же в большой стакан за два доллара. Мороженое, кстати, стоило, один. Были там и всевозможные, совершенно натуральные вкусы и все за ту же смешную цену по три шарика в порции.
Это то,что обязательно стоит есть и пить в Турции. Мороженое и соки.
Больше, по сути, там ничего особенного нет. Сувенирка, чай, сладости еще разве что, которые я распробовал не сразу, но жутко подсел на них, когда вернулся домой и с собой преступно мало. Это я сейчас понимаю) Но и к лучшему, за отпуск я таки поднабрал кило, ат о и полтора обратно)Об экскурсиях.Десять дней - это хорошо. Шесть из них на экскурсии - перебор. От последней, не самой интересной, а больше развлекательной, отказались. Ибо! Отдыхать на отдыхе тоже нужно) А все маршруты, хоть и на удобных автобусах, хоть и по живописным серпантинам, довольно времязатратные. Причем огромная часть времени - на дорогу. Может из других мест и поменьше, но у нас уходило от 4 часов до 9 в дороге, это много) Кроме Хамама - местной бани. Туда нас везли за угол буквально, мы дольше такси ждали. Только потому, что это был второй день и мы пока не знали куда, что и как)
Хамам это такая штука, где...Хамам это такая штука, где сначала парилка, потом холодный бассейн, потом горячий стол из мрамора, где тебя горячий же турок ошкуривает со всех сторон, а после покрывает воздушной пеной и легким массажем.
Затем гранатовый чай и массаж уже основательный,с маслом. Это программа минимум, можно брать дороже, с масками на бледное лицо и другими видами массажа. Мне хватило и первой, но сдается только потому, что меня массировали по времени как троих моих спутников. Парням вообще не особо повезло, их пропустили через конвейер и отпустили с богом. Меня размяли основательно, от пальцев ног до костей лица, на которые периодически нажимали, массировали и пытались сдвинуть из привычных пазов. На самом деле ощущения приятные, хотя местами болезненные - все же работа за компам. И еще холодный живот массажиста)) Который упирался мне в макушку, когда он через плечи дотягивался до поясницы)))АквапаркДа ну нафиг ужасный, даже московски в разы лучше, не смотря на то, что в помещениях. Тут есть с чем сравнивать, поездка одна из самых дорогих - фигня. Через часа два съели жуткий обед и сбежали в Анталию до момента сбора у автобуса.ПамуккалеТе самые белоснежные горы. Выглядят и правда красиво. Ехать в одну сторону 4 часа, столько же обратно...Место довольно известное чтобы много о нем писать. Гора волшебна, но все рискованные фотки на ее краю были бесполезны - на фотках края не видно, все сливается))
Народу куча, как и в бассейне Афродиты, который там же. Плавать в воде в 36 градусов которая пузыриться, как минералька, забавно. Еще забавнее плавать в немаленькой толпе людей. Еще забавнее биться всей нижней частью туловища о развалины, наваленные на дне этого самого, мать его оздоровительного бассейна) Опыт забавный, своих денег особо не стоит. Кстати, все билеты на дополнительные аттракционы лучше покупать на месте. Гиды в автобусах пугают очередями - да нифига. Очередей там ни разу не было, а билеты доллара на 4 дешевле, чем у гида. Один раз научились больше не переплачивали и ходили через кассу везде.
Еще там театр. В отличие от всевозможных останков древних цивилизаций, коими Турция щедро завалена, как магазинами меха и кожи, театр сохранил свою узнаваемую форму, сцену и элементы декора, которые не перетащили в национальные краеведческие музеи, в которые тащат все, что ...меньше театра) Я боюсь высоты, я застрял на середине ступенек и весь его не облазил)) приступы такие приступы, но полюбовался. Что невозможно бесит, кстати, в турах, так это...Что невозможно бесит, кстати, в турах, так это завоз обязательный на местные фабрики местного производства. И если попробовать вино и посмотреть на камни, местами редкие и добываемые вот только в Турции, еще любопытно, то текстили, кожи и...чего то там еще, блин, забыл даже, утомляли и портили все впечатление. Особенно когда на то, чтобы обойти магазин дают пол часа,а на то, чтобы сфоткаться на фоне гробниц - восемь минут. Покупатьтам тоже ничего не стоит, все это в пять раз дороже, чем в лавочке у отеля - ведутся только те, кто или только приехал или носа за ворота не высовывал Кстати о цивилизациях. Дох..дофига на этой земле было этих цивилизаций, каждая оставила свой след, свои развалины, кусок культуры и, почему-то, крепче всего оказались разнообразные могилы. Не даром предприимчивые турки использовали их как сараи и..под прочие нужды, пока правительство не привило им уважение к чужим культурам посредством туристических денег.
Но чудесные сочетания до сих пор встречаются - гробницы в двориках домов, с другой стороны кладбище, сверху на горе курган.
Ездили к месту зарождение Дела Мороза. В развалины храма Николая Угодника, мощи которого давно выкрали предприимчивые итальянцы, и с тех пор они мироточат так, что обеспечивают реликвиями сто одну турецкую лавочку с реликвиями.
Эта экскурсия называлась Мира - Кеково, если правильно написал. Надо признать одна из самых интересных. Русский женщина гид рассказывала много и интересно, об истории, о религии, о мифах и легендах, которые я пересказывать не буду, ибо это всякие всеизветные истории, и без них рассказ затянулся уже...слишком.
но это еще не конец)АнталияВ Анталию мы ездили сами, оттого стерли ноги до колен в поисках короткого пути. Пока не поехали в большой город вообще были не в курсе, что мы в другой стране. В нашем поселке все говорили по русски, а те единицы, что не говорили, тут же звали соседа, который говорил. За все время пребывания там я не выучил ни одного слова по турецки. Хотя - дурак и бардак, что значит остановка и стакан, это, опять же, из курса экскурсии, когда гид народ развлекал.
В большом городе есть ощущение другой страны...В большом городе есть ощущение другой страны, там уже нужно вспоминать английский и русская речь воспринимается, как что-то случайное с чувством родины на чужбине) Город большой. Чистый, шумный. В старом городе - местной симпатичной достопримечательности - базар, там я купил вырезанного из камня котика. Покупать что-то там тоже не рекомендуется. Для примера чай гранатовый там продавали за 150 долларов за килограмм, в нашем поселке за кило брали 8 долларов. Торговаться надо, везде, хотя есть цены ниже которых не опускают. Если знаешь их, то ты бог))Как же, ммм, как же хотелось взять хоть одного турка, привязать к стулу и...Как же, ммм, как же хотелось взять хоть одного турка, привязать к стулу и пытать, пока он не расскажет настоящие цены на всех этих слоников из дерева и бус из пластика) Кстати непонятно почему слоны, не водится их там)
Колоритно)Вслед тебя летят рандомные приветствия на рандомных языках, смотря на какое ухо дернется)
Никогда не берите ничего у турков якобы просто так. Добрый дедок, что спросил время, показал дорогу, поговорил с тобой о твоей - его несомненно любимой из всех - стране и в конце вручил бублик, предлагая попробовать турецкую выпечку тут же попросит с тебя за нее деньги, как только откусишь. Притом в три раза дороже, чем такие же в ларьке за углом) Плата за опыт. Но народ дружелюбный. Катастрофически не запоминает тебя в лицо. Впрочем, это я опять о местном колорите...Впрочем, это я опять о местном колорите. Мне заплетали косички девчонки лет пятнадцати, пели песни из русской попсы не понимая по русски не слова, болтали с местными парнями и судя по интонациям и телодвижениям я смотрел мексиканский сериал без перевода, чувствуя себя частично в чужом сне.
Где бы ты не зашел в кафе, будь то забегаловка в деревне или кафе в центре Анталии, ты словно попадаешь в гости домой к хозяину или официанту, у которого тут же бегает сын, сидит дед отец, с которыми тебя знакомят, поболтают о твоей стране, сфоткаются с проходящими туристами, дадут напутствие по жизни, в магазинчике сувениров напоят чаем, пригласят в гости, продадут слона. Окунаешься в атмосферу всего этого и с грустью вспоминаешь постные лица наших официантов, которым ты денег должен...
Кстати о деньшах, без купюры в паспорте на ресепшене комнату мы ждали дольше более предприимчивых граждан)РафтингСплавление по горной реке, опять же мое первое, мне было весело, даже захватывающе местами, особенно с нашим бешеным водителем на подъеме по серпантину,прозванному турецкими горками. Решили что если рафтинг будет хоть в половину так волнителен, то все не зря. И в общем все не зря) Правда на следующий день я простыл из-за ледяной воды и чувствовал себя инопланетным организмом, который привез на планету новую бактерию, потому что чихать и сморкаться на солнечном курорте это почти неприлично.Прогулка на яхте небольшая входила в программу Мира-Кеково, где нам пытались показать затонувший город...Прогулка на яхте небольшая входила в программу Мира-Кеково, где нам пытались показать затонувший город. Сверху мы видели камни, стены, пару дверных проемов и сточные канавы, выдолбленные в сохранившихся стенах. Под водой мы видели камни и, как попросил наш гид, активно представляли древнюю торговую площадь... Но на яхте кататься понравилось))) Там ели голубого краба, не чтобы наесться или из политических соображений, а для понта)
Видели горд на острове с полуразрушенной крепостью - там своя история. И пещеру - у нее своя) И кучу других городов, мимо которых проезжали, где сидел Македонский и планировал захват)
У каждого города есть свой символ в зависимости от того.ч то они растят. помидор, апельсин и тд. в городе куча памятников этому фрукту или овощу, арки, фонтаны.
В каждом городе поселке есть мечеть, а в стране 97% мусульман. Но ничего ярого и враждебного я ни разу не уловил, даже в сторону моих коротких шорт. В храм Николая на входе просто выдавали платки.
Около каждого города есть флаг, да повыше на скале, в каждом здании и на каждом доме. Создается полное ощущение очень патриотичной страны, очень любят своего президента Ататюрка, что провел нереальное количество реформ, дав права женщинам и сделав страну современной и развивающейся. а еще у них культ балконов, доходит до того, что балкон по площади может быть больше самой квартиры. Да и вообще от Турции осталось очень приятное впечатление и красивый загар. Раз стоит точно, есть что посмотреть, если вы не из тех кто тупо сидит в отеле и злоупотребляет тем, что включено.
Красивая природа, очень чистая вода средиземного моря, прозрачная и синяя до невозможности из серии- нужно видеть. Такое же огромное и чистое море впечатления, даже часть из которых вон уже сколько заняла букв и вашего времени, если кто осилил до конца.
А я ведь еще наверняка что-то забыл))
Дальше просто рандомные фото отовсюду с небольшими комментариями)вид с балкона номерана самом деле с другой стороны были древья и крышы отелей, их там и правда очень много и густо)
БельдибиУютное приятное и довольно тихое место, машин мало, дорожные привила вообще никто не соблюдает. аварий не видели, что удивительно)
вид на старый город с небольшой смотровой прощадки)Посреди города соврешенно внезапно могут проходить глубокие трещины, заполненные зеленью, через них идут мосты. Турция вообще не богата равнинами, на самой большой равнине находится город помидоровых магнатов)

Просто я в одной из арок небольшого театраЗдесь была найдена почти полностью сохранившуюся статую Пасейдона, но ее уволокли в Анталию в музей. Место небожителей долго пусто не бывает))
Статуя Деду Морозуна самом деле эта скульптура понравилась куда больше других изображений и икон св. Николая. Будучи уже архиепископском (если сан не путаю, да простят историки) он одевался в плащь с капюшоном и по ночам подбрасывал конфеты и овощи к домам бедных семей с детьми. Так что сначала его похождения обросли легендами, а уже после жандармерия, или какая другая правительственная организация, его поймали и стали уважать только больше)
я и яхта)тут добавить больше нечего, вот такое синее синее море и бухта, где никогда не бывает волн и прятались пираты когда то много лет)))
ночной Бельдиби торговая улица- самое время, когда жара спала а туристы наелись и накупались)
в зеленом парке два удота))Вообще природа очень яркая и насыщенная цветом, настоящий взрыв после осени и Москвы)
чПамуккале и травертиныТравертины, это известняковые стены, собственно поэтому гора такая белая. Чудо природы )

вот сижу на обрыве,а не видно...все зря!))
бассейн Артемиды людно....все хотят омолодиться, моя макушка среди этих тел тоже хочет))
один из самых крупных сохранившихся театров, часть раскапываемого Иераполисаниже не стал спускаться...эх) вот залезть куда угодно могу, но только не вниз)
ну и горы))
Ну и просто приятно на тебя глянуть было,ах, животик смотрится обворожительно, в общем спортзал ли тому виной илли ваще просто так оно-но ты тут просто конфетко!)))
хороший, информативный обзор) гораздо полезней просто цветастых описаний цветущих апельсинов)))
а ты через тур-агенство ездила? мб вопрос поднимался, но я склеротик еще тот
Можно ли просто вот в то самое Бельдиби доехать и успешно устроиться самостоятельно?
почитать полезно, это точно)
Я когда узнал, сколько стоит квартира в Тайланде, загорелся новой мечтой идиота.
Еще раз - спасибо за отзыв