Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Кицуне, в чем правильность-то? в любви? Во всём вообще. Меня особенно "прикалывало", что он очень часто, рассказывая, как у других "неправильно", говорил бред, совершенно не соответствующий рельному положению вещей. И, похоже, сам в него верил, потому что ему так хотелось. читать дальшеНу, потому что, я, к примеру, сначала занималась джиу-джицу, потом школа развалилась, пришлось искать что-то другое, год походила на дзюдо рядом с работой, мне там нравилось и тренера были очень толковые, но после джиу-джицу мне как-то не хватало в спортивном дзюдо многих привычных вещей, и мне как-то наш бывший джиу-джицу тренер посоветовал пойти в эту школу каратэ, потому что она не чисто каратэ, а каратэ с добавками. Сказал, что там будет больше похоже на то, чем мы на джиу-джицу занимались и что там все ведущие тренера кроме данов по каратэ имеют и даны по джицу-джицу. Я пошла - мне понравилось. И на айкидо вот пару месяцев походила. И вот везде, во всех этих школах и заднюю подножку, и бросок через бедро, и бросок через спину и остальные броски - делают одинаково. Потому что ну это ж физика с анатомией! - по-другому оно и делаться-то не будет! Разница в том, как делается выход на бросок (в джиу-джицу или каратэ, например, можно сначала врезать, потом бросать, а в дзюдо или айкидо бить нельзя, надо чисто подходящее движение противника вылавливать) и что будут делать потом, когда противника бросят. Разные тренера могут по-разному объяснять, как именно надо делать - так это в пределах одной школы может варьироваться, кто какие слова и примеры и подходы к объяснению себе изобрёл. Ведут-то к одному и тому же в конце концов. А этот нас садит в сэйдза и начинает полчаса рассказывать, как никто ни в одном виде БИ не делает бросок через бедро правильно, поскольку не понимает логики и глубинного смысла этого действия или ещё чего-нибудь в том же духе. И вот сидишь, борясь с желанием сделать феспалм, и думаешь, что у нас на тренировки мы бы в место этого уже раз по сто отработали и захват, и выход на бросок, и сам бросок. А тут надо сидеть и слушать, как нигде ничего не понимают и всё неправильно делают... Он и про японский язык и про японскую историю тоже рассказывал такую ахинею в лучших традициях школьников-якобы-индиго: по принципу, знаете - я придумал, что оно так, потому что мне нравится так думать, а проверять не буду, я так всё знаю. Я не могла это всё без фейспалма слушать - это одна из причин, почему я оттуда почти сразу решила сваливать, как только знакомая адаптируется. Я всё время боялась, что не выдержу и влезу спорить или просто фейспалмну - и он меня выгонит с позором, и я этом знакомую подставлю, поскольку она-то заниматься хочет, а мы вместе пришли и она сама то, что мы вдвоём, очень там подчёркивала - как бы "пряталась" за меня, что ли
А насчет делать с любовью и добротой - так это как раз наш каратэшный тренер любит наставлять
Вот, к примеру, из относительно свежего:
Тренер - показывает болевой, объясняет (держа ассистента-черного пояса на цыпочках с вывернутой рукой): - Ну, конечно, если вы будете его так держать и держать, то он очень быстро привыкнет, ему станет не так больно и он начнёт с вами тут что-нибудь делать: бить по почкам, душить, - вопросительно-поощряюще смотрит на ассистента, призывая его изобразить сказанное. Тот морщится, мотает головой: - Мне... уй... как-то ничего... уй... не хочется делать! Другие чёрные пояса: - Это ты просто ещё не привык! Сенсей, подержите его подольше! Тренер продолжает дальше: - Но в реальной ситуации мы его, поэтому, не будем так просто стоять и держать. Мы болевой сделали, противника дезориентировали. А дальше мы ему здесь просто ломаем руку... Или, если мы добрые и руку ему ломать не хотим, то мы его бросаем - и здесь уже добиваем ударом в лицо. Откуда-то из задних рядов: - Пипец какие добрые!
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Кицуне, так никто никого не хает, наоборот, все учатся друг у друга. То есть посреди тренировки тренер может сказать: "Вот посмотрите на сосденее татами, как самбисты выполняют этот прием - вот к этому надо стремиться"
ну, нам на самом деле тоже на тренировках часто приводят примеры того, как что делается в других БИ и подчёркивают сходство, или, если есть различия, объясняют, в чем они заключаются и откуда они берутся, почему там делают именно так, а мы делаем по-другому (чаще всего оказывается разница из-за каких-то отличий в правилах соревнований, под которые затачивается техника). Очень часто можно услышать, что вот у таких-то и таких-то этот раздел очень хорошо поставлен, обратите внимание, если будете смотреть их соревнования - и т.п. Даже шихан нам тех же тхэквондистов постоянно в пример насчет ударов ногами и их блокировок ставит и даже совместные тренировки с их секцией пару раз проводил - но при этом всё равно время от времени вот так вворачивает типа полушутливо, что не любит он их. Но я ж говорю - я подозреваю, что не любит он их не как вид БИ, а чисто с бизнес-точки зрения: как основную конкурирующую школу на своей территории.
Насчет любви - мне просто знакомые айкидошники затирали про то, что вот у нас (на кудо) так бездуховно бьют морды и все, а у них все приемы должны выполняться с любовью к противнику. А насчет доброты - у нас тоже бывает "если мы на соревнованиях, ну или на улице, то давим кулаком на болевые точки, а если мы с другом боремся, то просто нежно придушиваем"
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Кицуне, вот у нас (на кудо) так бездуховно бьют морды и все, а у них все приемы должны выполняться с любовью к противнику А, ну насчет бездуховности - это, конечно, у того айкидошного тенера тоже основной пунктик был, это да. А ещё нигде за пределами айкидо понятия не имеют о дыхании и энергии, об осанке и равновесии... обо всём, короче.
А каратистов этот товарищ особенно не любил, потому что, мол, каратэ придумала "окинавская дикая голытьба"(с), а развивали всякие "гастарбайтеры, бандиты и якудзы"(с). Стало быть, любой, кто сейчас занимается каратэ, автоматически становится таким же тупым быдлом. А айкидо чистокровный японский самурай придумал самыми возвышенными путями, и потому всякий, кто пришёл заниматься айкидо, уже поэтому лучше других. Короче, идея избранности у него цвела пышным цветом.
Во всём вообще.
Меня особенно "прикалывало", что он очень часто, рассказывая, как у других "неправильно", говорил бред, совершенно не соответствующий рельному положению вещей. И, похоже, сам в него верил, потому что ему так хотелось.
читать дальше
А насчет делать с любовью и добротой - так это как раз наш каратэшный тренер любит наставлять
Вот, к примеру, из относительно свежего:
Тренер - показывает болевой, объясняет (держа ассистента-черного пояса на цыпочках с вывернутой рукой):
- Ну, конечно, если вы будете его так держать и держать, то он очень быстро привыкнет, ему станет не так больно и он начнёт с вами тут что-нибудь делать: бить по почкам, душить, - вопросительно-поощряюще смотрит на ассистента, призывая его изобразить сказанное.
Тот морщится, мотает головой:
- Мне... уй... как-то ничего... уй... не хочется делать!
Другие чёрные пояса:
- Это ты просто ещё не привык! Сенсей, подержите его подольше!
Тренер продолжает дальше:
- Но в реальной ситуации мы его, поэтому, не будем так просто стоять и держать. Мы болевой сделали, противника дезориентировали. А дальше мы ему здесь просто ломаем руку... Или, если мы добрые и руку ему ломать не хотим, то мы его бросаем - и здесь уже добиваем ударом в лицо.
Откуда-то из задних рядов:
- Пипец какие добрые!
ну, нам на самом деле тоже на тренировках часто приводят примеры того, как что делается в других БИ и подчёркивают сходство, или, если есть различия, объясняют, в чем они заключаются и откуда они берутся, почему там делают именно так, а мы делаем по-другому (чаще всего оказывается разница из-за каких-то отличий в правилах соревнований, под которые затачивается техника). Очень часто можно услышать, что вот у таких-то и таких-то этот раздел очень хорошо поставлен, обратите внимание, если будете смотреть их соревнования - и т.п.
Даже шихан нам тех же тхэквондистов постоянно в пример насчет ударов ногами и их блокировок ставит и даже совместные тренировки с их секцией пару раз проводил - но при этом всё равно время от времени вот так вворачивает типа полушутливо, что не любит он их. Но я ж говорю - я подозреваю, что не любит он их не как вид БИ, а чисто с бизнес-точки зрения: как основную конкурирующую школу на своей территории.
А насчет доброты - у нас тоже бывает "если мы на соревнованиях, ну или на улице, то давим кулаком на болевые точки, а если мы с другом боремся, то просто нежно придушиваем"
А, ну насчет бездуховности - это, конечно, у того айкидошного тенера тоже основной пунктик был, это да. А ещё нигде за пределами айкидо понятия не имеют о дыхании и энергии, об осанке и равновесии... обо всём, короче.
А каратистов этот товарищ особенно не любил, потому что, мол, каратэ придумала "окинавская дикая голытьба"(с), а развивали всякие "гастарбайтеры, бандиты и якудзы"(с). Стало быть, любой, кто сейчас занимается каратэ, автоматически становится таким же тупым быдлом. А айкидо чистокровный японский самурай придумал самыми возвышенными путями, и потому всякий, кто пришёл заниматься айкидо, уже поэтому лучше других.
Короче, идея избранности у него цвела пышным цветом.